2017年2月13日

富士火災海上保険株式会社

AIUと富士火災の合併日を2018年1月1日に決定
合併前の一体化運営を2017年4月1日から開始

AIGジャパン・ホールディングス株式会社(代表取締役社長兼CEO ロバート L. ノディン、以下「AIGジャパン・ホールディングス」)、AIU 損害保険株式会社(代表取締役社長兼CEO ケネス・ライリー、以下「AIU」)、富士火災海上保険株式会社(代表取締役社長兼CEO 横山髞、以下「富士火災」)は、AIUと富士火災(以下「両社」)の合併による経営統合の準備を進めてきましたが、このたび合併日を2018年1月1日に決定しましたことをお知らせします。関係当局の認可等を前提に、同日付でAIG損害保険株式会社(以下「AIG損保」)が誕生することになります。AIG損保の代表取締役社長兼CEOには、現在AIUにおいて同職位を務めるケネス・ライリーが就任する予定です。

AIG損保は、国内最大の外資系損害保険会社として、顧客セグメントを中心とした事業態勢への変革、そしてそれらの顧客ニーズに応える形での、従来の保険の発想を凌駕する「ACTIVE CARE」 (アクティブ・ケア)戦略をとおして、日本における新たな保険のあり方を提唱していきます。こうした取り組みによって得られる個人・中小企業・大企業それぞれの顧客セグメントのニーズに対するより深い理解をもとに、リスクを認識し予防するためのサービスを含む、従来型の保険商品を超えた統合的ソリューションを提供することを目指します。これによってAIG損保は、従業員が一丸となり、販売の担い手である代理店とともに、AIGのビジョンである「お客さまにとって最も価値ある保険会社となる」ことを達成していきます。AIG損保は、世界最大級の保険グループ、AIGの重点市場の一つである日本の中核的な会社となります。

また両社は、合併に先立ち2017年4月1日より両社の役職員の相互兼務等による前倒し統合(一体化運営)を開始します。
AIUと富士火災は、統合計画の発表以来、両社の提供する商品やサービスの強みをAIG損保の将来の成長に最大限活かすべく、基盤整備を進めてきました。今般の前倒し統合により、AIG損保の誕生に向けての最終的な準備に注力していきます。

なお、両社のお客さまの既存のご契約について、前倒し統合、合併による影響はございません。

AIG損保

コーポレートロゴ

新会社の概要(予定)
  • 1. 合併期日:2018年1月1日
  • 2. 商号:AIG損害保険株式会社
       (AIG General Insurance Company, Ltd.)
  • 3. 本店所在地:東京都港区虎ノ門4丁目3番20号
  • 4. 代表取締役社長兼CEO:ケネス・ライリー