2014年10月1日

UCDAアワード2014 生命保険・医療保険 保険金請求書・案内一式において「特別賞」を受賞
〜機能的でわかりやすく記入しやすい書類が高い評価〜

AIU損害保険株式会社(代表取締役社長兼 CEO 小関誠、以下AIU)は、一般社団法人ユニバーサルコミュニケーションデザイン協会(以下UCDA)主催のUCDAアワード2014(*)において、生命保険・医療保険分野の保険金「請求書・案内一式」を対象とした部門で、特に優れた取り組みのあった企業に贈られる「特別賞」を受賞しました。

「情報のわかりやすさ」が企業・団体と生活者に重要な経済的影響を与えることが社会に認知され始めたことを受け、UCDAアワード2014では「情報品質の約束と保証」をテーマとしてコミュニケーションデザインが選考されました。
このたび評価対象となった医療保険の入院給付金、手術給付金などの保険金の「請求書・案内一式」は、シンプルで記入ミスの軽減に貢献していること、ならびに「保険金支給の流れ」、「雇用関係確認報告書」、「保険金請求書兼同意書」が統一されたデザインで色分けされ、見やすいなど、お客さまの立場に立って、わかりやすく、記入しやすいものにしようと取り組んだ結果が高く評価され、「特別賞」を受賞しました。

受賞理由
『機能的で、情報量が少なくすっきりしている。自動車保険との共通化も図られているほか、法人向け保険にもかかわらず非常にわかりやすい帳票となっている。』

当社においては、2012年受賞の損害保険募集ウェブページ「情報のわかりやすさ賞」、2013年受賞の自動車保険金請求書「特別賞」に続く3年連続の受賞となりました。

AIUは、これからもお客さまに信頼と安心をお届けし、お客さまに選ばれ続ける保険会社を目指してまいります。

• (*)UCDAアワードは、UCDAが独立した第三者として、企業が発信する情報を、産業・学術・生活者の知見により開発した尺度を使用して、客観的に評価・表彰するものです。詳細につきましては、UCDAのウェブサイトをご確認ください。

最終更新日:2014/10/01 CO-00068P