2014年2月7日

富士火災海上保険株式会社
AIGジャパン・ホールディングス株式会社
AIGビジネス・パートナーズ株式会社

長崎市内におけるAIUと富士火災のビジネスセンター新設について

AIU損害保険株式会社(代表取締役社長兼CEO 小関誠、以下「AIU」)と、富士火災海上保険株式会社(代表取締役社長兼CEO 横山髞、以下「富士火災」)は、契約管理や保険金支払いに関連するお客さま対応業務および事務処理業務を行うビジネスセンターを、長崎市内に新設することを決定しました。両社ともに、2014年5月から業務を開始し、2015年3月末までにAIGグループ全体で約200人を採用する予定です。

これに伴い、AIUと富士火災、および両社の保険持株会社であるAIGジャパン・ホールディングス株式会社(代表取締役社長兼CEO ロバート L. ノディン)ならびに国内のAIGグループ会社に対して各種業務支援やコンサルティング・サービスを提供するAIGビジネス・パートナーズ株式会社(代表取締役社長 菅谷一郎)は、長崎県および長崎市と今後、正式に立地協定を締結する予定です。

今回の両センターの新設により、お客さまの契約管理や保険金支払いに関連する一部業務等の長崎への集約化を進め、より一層のお客さまへのサービス水準の向上を図るとともに、これまで大都市圏の拠点で行っていた一部の業務をビジネスセンターへ移管することにより、事業効率の改善を図ることを目的としています。

また東京や大阪の主要拠点に加え、那覇市や富山市(AIU)、松山市(富士火災)の既存の地方拠点と地理的分散を図ることで、万一の大規模災害発生時に事業継続計画(BCP)が遂行できる体制を強化します。

<長崎ビジネスセンター概要>

(1)名称: AIU 長崎ビジネスセンター(仮称)
(2)所在地: 長崎県長崎市常盤町1番1号 メットライフアリコ長崎ビル内
(3)業務内容: 保険契約関連事務業務、保険金支払い関連業務
(4)2014年度採用予定人数:  約110人
富士火災海上保険株式会社
(1)名称: 富士火災 長崎ビジネスセンター(仮称)
(4)2014年度採用予定人数:  約75人
  • ※AIUと富士火災は、2015年下半期 以降、合併による経営統合を行う方向性で準備を進めています。
  • ※AIGジャパン・ホールディングス、AIGビジネス・パートナーズを含めたAIGグループ4社で約200人(2014年度)の採用を予定しています

採用申込の受付は2月10日より開始する予定です。弊社のホームページ上に掲載される求人概要をご参照ください。

最終更新日:2014/02/07 CO-00059P