2013年3月28日

AIUが海外進出企業向けの新商品『WorldRisk®』を発売
〜 海外市場に進出する中小企業への支援を強化〜

AIU保険会社(日本における代表者 会長兼CEO 小関誠、以下AIU)は、企業の海外における事故に対する複数の補償をパッケージ化した新商品『WorldRisk®』(ワールドリスク)を4月1日より販売します。

かつては海外市場への進出は規模の大きな企業が主流でしたが、昨今では新しいマーケットの開拓を狙う中小企業の海外進出が増えています。そこでAIUは、そうした海外市場に進出する中小企業の皆さまを応援する保険商品『WorldRisk®』(ワールドリスク)を開発しました。この商品は、海外における事故に対する補償をパッケージ化し、お客さまのビジネスの形態やニーズに合わせて必要な補償を選択できるように設計されています。

また、海外の政情変化に対する補償など、従来では大企業向けに個別に提供してきた補償を、多くの中小企業の皆さまにもご提供できるようになりました。さらに、テロや大規模襲撃事件、人質、爆発、放火、意図的な食品汚染事故などの事象が発生した場合に必要な、危機管理コミュニケーションのためのコンサルティング費用も補償します。

商品の特長

海外のリスクの保険を日本国内で手配
ご契約の手続きや保険金のご請求は日本で行いますので、海外のリスクを日本にて集中管理することが可能です。
簡便な加入方法
保険に単独で加入する場合には引受が困難であったり、手続きが煩雑な補償についても、WorldRisk®用の告知書をご記入いただくだけで手軽にご加入いただけます。
低廉な保険料で幅広い補償
複数の補償を選択し一度にご加入いただけるように商品をパッケージ化していますので、それぞれの補償を単独でご加入した場合より低廉な保険料でご加入いただけます。

補償内容(海外における下記の事故を補償します)

基本となる補償
  • Ⅰ .施設や業務の遂行に起因する賠償責任
  • Ⅱ .製造もしくは販売した商品などに起因する賠償責任(PL)や作業の結果に起因する賠償責任

基本となる補償ⅠおよびⅡ の両方をご契約の場合には、海外危機対応費用補償(危機管理コミュニケーションのためのコンサルティングの費用の補償)が自動的にセットされます。

選べるオプション補償(お客さまのニーズに合わせて下記の補償よりご選択いただけます)
  • レンタカー等の自動車での事故による賠償責任
  • 従業員の労災事故に起因する使用者賠償責任
  • 従業員が金銭・有価証券を盗取したことによる損害
  • 政治的理由などによる輸出停止による損害

万が一事故が発生した場合、AIUの日本スタッフが全世界のAIGグループ社員と協力してサポートさせていただきます。AIGグループでは全世界に約11,000人の事故調査スタッフが活動しています。

また、WorldRisk®の姉妹商品として、外航貨物海上保険「CargoLITE」の発売も予定しています。こちらについては、別途ご案内させていただきます。

今後、お客さまの声を聞きながら『WorldRisk®』のさらなる補償やサービスの拡充を図りつつ、AIUは海外に進出する企業への支援策を強化させていきます。

最終更新日:2013/03/28 CO-00042P