2012年8月24日

アジア地域で生じた事故による損害賠償をトータルにサポート
〜 海外進出企業へのサポートとして「事業総合賠償責任保険(STARs)」を拡充〜

AIU保険会社 (日本における代表者 会長兼CEO 小関誠、以下AIU)は、企業のあらゆるリスク(国内)に対応する「事業総合賠償責任保険(STARs)」に、アジア現地保険の上乗せを補償する特約として、海外リスクにも対応する「アジアアンブレラ特約」を9月1日より販売します。

アジア地域への海外進出企業が増加の一途を辿る昨今、賠償資力確保を目的として大企業のみならず、中小企業においても海外での事故による巨額な賠償責任への補償ニーズが高まってきています。これを受けて、現地でご加入される保険(*)では補償が不足する大きな事故を補償する特約を開発しました。

(*) 保険の付保規制により、日本において海外現地リスクを対象とした保険にご加入いただくことができません。現地での保険のご用意を推奨しております。

通常は、施設賠償、生産物賠償、請負賠償、その他自動車保険や使用者賠償など発生する事象の対象ごとに保険にご加入いただきますが、広範囲に亘り事業を営む企業向けにさまざまなリスクを一保険で包括的に傘(アンブレラ)のように包む補償が特徴の本特約は、補償対象地域をアジア地域に限定することで保険料を抑え、中小企業のお客さまでもご加入しやすいものとなっており、海外で起こる巨額な賠償責任に対応する特約となっております。

お支払いする主な保険金の種類:
  • アンブレラ補償 ・・・1事故・保険期間中 3億円
      損害賠償金 / 訴訟費用、弁護士報酬・調停に関する費用 / 賠償請求の解決のために支出した費用
  • 海外危機対応費用補償 ・・・1事故・保険期間中 500万円
      謝罪広告掲載費用 / マスコミ対応費用 / コンサルティング費用(PR会社をご紹介します)
主な特徴:
  • アジア地域で生じた事故などの賠償リスクについて、保険支払限度額が50万ドルを超える損害を補償
    (アジア地域で発行する現地保険の上乗せ補償として機能します)
  • 現地での保険加入の場合、英語の証券が主流だが、本商品は日本語による証券を発行。補償内容が理解し易い
  • 事故の発生による自社のブランドイメージ回復のための費用として、「海外危機対応費用補償」をご用意
  • 中小企業のお客さまにもご加入いただきやすいように、アジア現地での売上高、自動車保有台数などの申告で保険料を見積り、簡単な保険加入が可能

現地で雇用した従業員に業務上災害が生じた場合の使用者賠償責任保険の上乗せニーズや、保有する社用車での事故により多くの犠牲者を出す大惨事となった際の自動車保険の上乗せニーズなど、アジア地域での賠償リスクやその経済的ダメージが従来より大きくなる傾向にあり、現地でご加入いただく補償では足りない場合も増えてきています。

本特約では、事故対象ごとに保険加入する必要が無いため、企業のリスクマネジメントが簡易になるほか、「事業総合賠償責任保険(STARs)」にて国内リスク対応を、「アジアアンブレラ特約」でアジア地域における巨額リスク対応をすることで、海外進出企業の日本本社におけるガバナンスも強化されます。

AIUは、海外にビジネスを展開されているお客さまに対してのニーズに合ったさまざまなソリューションプランをご提供してまいります。

最終更新日:2012/08/24 CO-00036P