運営の態勢

プライバシーポリシー

2016年10月13日改定

当社は、業務上お取扱いさせていただくお客さまの個人情報を保護することをお約束します。

個人情報保護の重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)」その他の関連法令等を遵守して、個人情報および個人番号を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報および個人番号を取得します。

当社では、当社のウェブサイトやその他の方法(例えば、保険契約の申込書・保険金請求書・取引書類、電話、電子メール等)により取得した個人情報および個人番号を本プライバシーポリシーに基づきお取扱いします。

  • ※特定個人情報以外の個人情報の取扱いについては、下記「Ⅰ.個人情報の取扱いについて」をご覧ください。
  • ※特定個人情報の取扱いについては、下記「Ⅱ.特定個人情報の取扱いについて」をご覧ください。
  • ※特定個人情報とは、個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。

Ⅰ.個人情報の取扱いについて

1 個人情報に関するお問い合わせ窓口

当社による個人情報の利用に関するご質問については以下までお問い合わせください。

  • 電子メールによる場合
    AIU_kojinjyoho@aig.co.jp
  • 書面による場合
    〒130-8560 東京都墨田区錦糸1-2-4 
    AIU損害保険株式会社 顧客情報管理担当者
  • 電話による場合
    0120-336-112(通話料無料)
    受付時間:午前9時〜午後5時
    土・日・祝日・年末年始を除きます。

なお、ご契約内容、事故、保険金・給付金のご請求については、契約取扱代理店、保険証券に記載または最寄りの当社営業店・損害サービスセンターにご照会ください。ご本人であることを確認させていただいたうえで対応させていただきます。

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人外国損害保険協会の対象事業者です。

ホームページアドレス:http://www.fnlia.gr.jp

また、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を以下にて受け付けております。

一般社団法人保険オンブズマン
電話:03-5425-7963
受付時間:午前9時〜12時、午後1時〜5時
土・日・祝日・年末年始を除きます。
ホームページアドレス:http://www.hoken-ombs.or.jp/

2 当社が取得する個人情報

お客さまと当社との関係(例えば、記名被保険者、追加被保険者・保険金請求者、証人、代行者・指定代理人その他の当社の業務関係者であるか)に応じて、お客さまに関して当社が取得する個人情報には以下のものが含まれます。

  • 一般的な個人情報
    お客さまの氏名、住所および電話番号、性別、既婚・未婚の別、ご家族の状況、生年月日、その他の各種保険契約および商品・サービス提供のお引受、ご継続・維持管理に関して必要な情報
  • 財務情報および口座詳細
    クレジットカード情報、銀行口座番号および口座詳細
    適切な補償の提供のためにご収入の状況をお尋ねすることがあります。
  • 病状および健康状態
    保険契約の締結・維持管理のため、現在および過去の心身の状態・病状、健康状態、傷害・障害に関する情報、医療措置、個人的な習慣(例えば、喫煙・飲酒)、処方箋に関する情報および病歴等
  • マネーローンダリング調査のための情報
    この目的で、例えば、保険契約者との保険契約に関する情報や、保険金請求者とのご請求に関する情報等を取得します。
  • 商品およびサービスをご提供するための情報
    保険の目的物の所在地および特定(例えば、物件の住所、車両のナンバープレートまたは登録番号標)、保険の対象とする個人の年齢区分、ご家族の状況、保険証券・請求番号、保険対象・危険性の詳細、損害の原因、事故歴または損害歴、ならびに加入している他の保険。その他ご契約を希望される保険の引き受けに必要な情報
  • 各種市場調査やアンケートにご協力いただいた場合のお客さまの回答内容
    お客さまから当社に寄せられたご要望や嗜好、キャンペーンもしくは商品抽選その他の販売促進活動への参加または任意の顧客満足度調査を含む各種市場調査への回答をお願いする場合があります。
  • 電話内容の録音
    お客さまと当社の間の電話内容を正確に記録するため、通話を録音することがあります。

3 当社の個人情報利用方法(利用目的)

当社は取得した個人情報を次の目的のために利用します。

  • (1)各種保険契約のお引受け、ご継続・維持管理および保険金・給付金等のお支払い。例えば次のようなことを行います。
    • ・ご本人確認
    • ・当社の保険業務の一環としてのご本人その他の方々との連絡
    • ・当社の保険約款、当社のウェブサイトその他経営情報の変更に関する重要な情報のお客さまへの送付
    • ・保険契約をお引受けするか否かの決定、ご請求内容の確認、処理、和解、および請求に関する紛争の管理等
    • ・お客さまの保険金・給付金の請求権の確認、および保険料その他のお支払の事務手続き
  • (2)日本におけるAIGグループ会社・提携会社等が提供するものを含む各種商品やサービスのご案内・提供、それに関するご契約の維持管理。例えば次のようなことを行います。
    • ・お客さまの嗜好に基づくマーケティング情報(第三者たる特定取引先により提供された他の商品・サービスに関する情報を含みます。)のご提供
    • ・お客さまそれぞれに合わせた情報および広告の提示による、当社のウェブサイト上の画面表示変更
    • ・保険・支援サービスのご提供
  • (3)当社業務に関する情報提供および運営管理、商品・サービスの充実。例えば次のようなことを行います。
    • ・当社とお客さまの電話の録音内容の確認および検証による、品質やセキュリティの向上およびトレーニングの実施
    • ・満足度調査を含む各種市場調査および分析の実施
    • ・当社インフラ・業務運営の管理、社内方針・手続の遵守(監査・財務・経理、請求・集金、ITシステム、データやウェブサイトの掲載、事業の継続を含みます。)および記録・文書・印刷の管理
    • ・苦情の解決およびデータのアクセスや訂正に関するご請求の取扱い
  • (4)保険に関連・付随する業務の実施。例えば次のようなことを行います。
    • ・他の事業者から個人情報の取扱いの全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務
    • ・詐欺・マネーローンダリングを含む犯罪の防止、摘発および調査ならびにその他の商業上のリスクの分析・管理
    • ・(お客さまの居住国外の法令を含む)適用ある法令・規制(マネーローンダリングやテロの禁止に関する法令・規制等)に基づく義務の遵守、法的手続の遵守および(お客さまの居住国外の公共機関・政府機関を含む)公共機関・政府機関からの要請への対応
  • (5)当社が有する債権の回収
  • (6)再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知及び再保険金の請求
  • (7)お客さまとのお取引き及び当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務
  • (8)その他上記に付随する業務

4 個人情報の第三者への提供

当社は、次の場合を除いて、ご本人の個人情報を第三者に提供することはありません。

  • (1)ご本人が同意されている場合
  • (2)利用目的の達成に必要な範囲内において、業務を外部(当社代理店を含む)へ委託する場合
  • (3)再保険の手続をする場合
  • (4)ご本人の保険契約内容を保険業界において設置運営する情報制度に登録する等、保険制度の健全な運営に必要であると考えられる場合
  • (5)その他法令に根拠がある場合

5 個人データの共同利用

次の場合、当社は個人データを共同利用することがあります。

(1)損害保険業界
当社は、保険契約の締結または保険金の請求に際して行われる不正行為を排除するために、損害保険会社等との間で個人データを共同利用します。詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協会のホームページ(http://www.sonpo.or.jp)をご覧ください。
また、自賠責保険における適正な支払のために、損害保険料率算出機構との間で個人データを共同利用します。詳細につきましては、損害保険料率算出機構のホームページ(http://www.giroj.or.jp)をご覧ください。
(2)代理店等情報確認業務
当社は、損害保険代理店の適切な監督や当社の職員採用等のために、損害保険会社との間で、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同利用します。また、損害保険代理店の委託等のために、一般社団法人日本損害保険協会が実施する損害保険代理店試験の合格者等の情報に係る個人データを共同利用します。詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協会のホームページ(http://www.sonpo.or.jp)をご覧ください。
(3)国土交通省への個人データ提供
当社は、原動機付自転車および軽二輪自動車の自賠責の無保険車発生防止を目的として、国土交通省が自賠責保険契約期間が満了していると思われる上記車種のご契約者に対し契約の締結確認のはがきを出状するため、上記車種の自賠責保険契約に関する個人情報を国土交通省へ提供し、同省を管理責任者として同省との間で共同利用します。詳細につきましては、国土交通省のホームページ(http://www.jibai.jp)をご覧ください。
(4)日本におけるAIGグループ会社
当社は、日本におけるAIGグループ会社との間で個人データを共同利用する場合があります。
[共同利用する個人データ]
住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容、事故状況および保険金支払状況等の内容
[共同利用の目的]
  • (a)商品やサービスのご案内・提供
  • (b)ご契約の維持管理
  • (c)商品・サービスの充実
  • (d)その他各社の事業に関連・付帯する業務
[共同利用する者の範囲]
日本におけるAIGグループ会社
次のURLに記載のとおりです。
www.AIG.com
[共同利用する個人データの管理責任者]
AIU損害保険株式会社
(5)AIGグループ会社
AIGグループでは、AIGグループの経営管理・内部統制を目的として、下記の範囲内で必要な場合に限り個人データを共同利用する場合があります。
[共同利用する個人データ]
住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容、事故状況および保険金支払状況等の内容
[共同利用の目的]
AIGグループの適正な経営管理、コンプライアンス・リスク管理・内部監査等の内部統制、その他の内部管理
[共同利用する者の範囲]
AIG, Inc. および同社の公開財務諸表に記載された連結対象子会社*
(*連結子会社:米国証券取引委員会のウェブサイトから入手できるForm10-Kの付属書類21
(http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/5272/000000527216000035/Exh21.htm ) をご覧ください)
[共同利用する個人データの管理責任者]
AIU損害保険株式会社
[AIGグループについて]
AIGグループは、世界の保険業界のリーダーであり、100以上の国や地域でお客さまにサービスを提供しています。AIGグループ各社は、世界最大級のネットワークを通して個人・法人のお客さまに損害保険商品・サービスを提供しています。また、米国では生命保険事業、リタイヤメント・サービス事業におけるリーディングカンパニーです。持株会社AIG, Inc.はニューヨークおよび東京の各証券取引所に上場しています。 詳細は、ウェブサイトwww.AIG.comをご覧ください。

6 センシティブ情報の取扱い

当社は、保険業法施行規則第53条の10に基づき、保健医療情報などのセンシティブ情報を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  • (1)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • (2)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • (3)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • (4)法令に基づく場合
  • (5)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合、公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • (6)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

7 信用情報の取扱い

当社は、保険業法施行規則第53条の9に基づき、信用情報に関する機関(ご本人の借入金返済能力に関する情報の収集および保険会社に対する当該情報の提供を行うものをいいます。)から提供を受けた情報であってご本人の借入金返済能力に関するものを、ご本人の返済能力の調査以外の目的のために利用しません。

8 セキュリティ

当社は、お客さまの個人データを正確、最新のものにするよう常に適切な処置を講じています。また、適用あるプライバシーおよびデータ保護に関する法令に基づく組織的、技術的、物理的、人的な各安全管理措置を実施します。
100%安全であると保証できるインターネット上のデータ送信システムやデータ記憶システムはあり得ません。当社とのやりとりが安全でないと考えられる理由がある場合(皆様から当社に提供した可能性のある個人情報の安全性が損なわれていると考えられる場合等)は、直ちにお知らせください。(上記1.「個人情報に関するお問い合わせ窓口」の項をご覧ください。)

9 その他の重要な情報

  • 当社が取扱う個人情報が、利用目的に照らして信頼できるものであるよう、また、本プライバシーポリシーに記載された目的を実施するため必要な範囲において正確かつ完全であるよう、確実を期すため合理的な措置を講じます。また、法令による規定・許可により期間延長がなされる場合を除き、本プライバシーポリシーに概要を記載した目的を達成するため必要な期間、個人情報を保持します。
  • 当社が業務委託契約に基づき業務受託者に個人データを提供する場合は、かかる業務受託者を慎重に選定するものとし、また、選定された業務受託者においては個人データの秘密および安全を保護するため適切な措置を講じなければならないものとします。当社に代わり個人データを取扱う業務受託者は、厳重なセキュリティ基準を適用することが求められます。万一、個人データに関する事故が発生した場合には、当社は迅速かつ適切に対応します。
  • 上記の目的のため、(お客さまが本拠地とする国とは情報保護制度が異なる米国等)他国に個人データを送る場合があります。例えば、お客さまが海外に滞在する際に、海外旅行保険に関する請求の処理および緊急医療サポート業務を行うため、個人データを送ることがあります。また、当社のAIGグループ会社、業務受託者および政府・公共機関に対し、国境を越えて情報を送る場合もあります。

10 個人情報取扱いに関する継続的改善

  • 当社は、個人情報の取扱いに関して定期的に見直し、一層の個人情報保護のために継続的改善に取組んでまいります。
    なお、当社の個人情報の取扱いについてのご質問等は、上記1.「個人情報に関するお問い合わせ窓口」へご連絡ください。適切に対処します。
  • また、このプライバシーポリシーの内容に変更が生じた場合、すみやかに当社のウェブサイト等に掲載・公表します。

11 保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等のご請求

  • 当社は、保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等のご請求があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、適切に対応します。なお、ご要望にお応えできない場合は、ご本人に理由を説明します。利用目的の通知請求および開示請求については、当社所定の手数料をいただきます。
  • これらの具体的な請求手続きについては、上記1.の当社お問い合わせ窓口までご連絡ください。

12 当社のウェブサイトを通じて取得するその他の情報

「その他の情報」とは、ご本人を特定しない次のような情報をいいます。

  • ブラウザ情報
  • クッキー(cookie)、ピクセルタグ(pixel tag)等を通じて取得される情報
  • お客さまから提供を受ける人口統計情報等
  • 総計情報
当社が取得するその他の情報
当社および第三者たる当社の業務受託者は、次の方法を含む様々な方法により、その他の情報を取得する場合があります。
(1)インターネットブラウザによる方法
IPアドレス(お客さまのコンピュータのインターネット上のアドレス)、ディスプレー解像度、オペレーティングシステムの種類(ウィンドウズかマックかの別)・バージョン、インターネットブラウザの種類・バージョン、閲覧日時および閲覧ページ等一定の情報は、ほとんどのウェブサイトを通じて取得されます。当社は、これらの情報を、当社のウェブサイトの利用度の算出、サーバー・トラブル診断の支援および当社のウェブサイトの管理等のために利用します。
(2)クッキーの利用
クッキーとは、お客さまが利用されているコンピュータ上に直接保存される情報です。当社は、クッキーにより、お客さまのコンピュータを認識し、インターネットブラウザ、当社のウェブサイトの利用に費やされた時間、閲覧ページ、言語選択等の情報を取得することができます。また、安全確保のために当該情報を利用することで、ナビゲーションを円滑化し、より効果的に情報を掲示し、お客さまが当社のウェブサイトを閲覧される際の操作性の向上に役立て、または、当社のウェブサイトの利用に関する統計情報を取得することもできます。クッキーには、お客さまの連絡先が判明するような情報は含まれておりません。
さらに、当社は、クッキーの利用により、お客さまが最も関心を寄せられるような広告・ご提案を行うこともできます。また、クッキーを利用して当社の広告に対するお客さまのレスポンスを追跡したり、クッキー等のファイルを利用してお客さまの他のウェブサイトのご利用状況を追跡することもできます。
なお、お客さまのコンピュータのブラウザの設定を調整することで、当社が利用する他のクッキー受信を拒否することができます。但し、これらのクッキーを受信されない場合、当社のウェブサイトや一部のインターネット商品を利用する際にご不便が生じる場合があります。
(3)ピクセルタグ、Webバグ、クリアGIF等の利用
これらは、当社のウェブサイトの一部およびHTML形式の電子メールに関連して、特に、当社のウェブサイトの利用者および電子メールの受信者の行動の追跡、マーケティングキャンペーンが成功したか否かの判断および当社のウェブサイトの利用・レスポンス率に関する統計の編集に使用される場合があります。
当社はアクセス解析サービスを利用することがあります。これは、当社のウェブサイトがお客さまにどのように利用されているかについて、より理解することで、その改善を図るため、クッキーとWebバグを使用するものです。
(4)お客さまからのご提供によるもの
一部の情報(お客さまの位置情報や希望される連絡方法等)は、これがお客さまから任意に提供される際に取得されます。個人情報と併用される場合を除き、本情報により個人が特定されることはございません。
(5)情報の総計によるもの
当社は、一定の情報を総計し、利用する場合があります(例えば、特定の市外局番の当社利用者の割合を算出するために情報を総計する場合があります)。

Ⅱ.特定個人情報の取扱いについて

1 特定個人情報の適正な取得

当社は、適法かつ公正な手段によりお客さまの特定個人情報を取得します。また、法令で定められた場合を除き、特定個人情報の提供を求めることはありません。

2 特定個人情報の取扱い、利用の範囲(利用目的)

当社では、取得したお客さまの特定個人情報を法令で限定された利用範囲内でかつ、当社において定める以下の利用目的の範囲内でのみ取り扱います。当社は、当該範囲を超えて、特定個人情報を取得または利用せず、また、法令で認められた場合を除き第三者提供を行いません。

(1)利用目的
当社は、取得した特定個人情報を、法令に定められた以下の個人番号関係事務を行う目的のために利用します。
  • (a)保険取引に関する支払調書等の作成事務
  • (b)報酬・料金等、不動産使用料、不動産等の譲受け対価の支払調書作成事務
(2)例外
当社は、法令に基づき、次の場合にも特定個人情報の利用を行うことがあります。
  • (a)激甚災害時等に金銭の支払を行う場合
  • (b)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があり、または本人の同意を得ることが困難である場合

3 特定個人情報取扱いの委託

当社は、特定個人情報の取扱いの全部または一部を他の事業者に委託することがあります。特定個人情報の取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

4 安全管理措置に関する事項

当社は、個人番号および特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他、個人番号および特定個人情報の安全管理のため、取扱規程及び安全管理措置に係る実施体制の整備等、慎重な取扱を行い、十分なセキュリティ対策を講じます。

5 その他事項

その他、特定個人情報の取扱いについては、上記「1.」から「4.」に加え、上記「Ⅰ.10.」及び「Ⅰ.11.」を準用します。

6 特定個人情報に関するお問い合わせ窓口

当社による特定個人情報の取扱いに関するご質問については、以下のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。

  • 電子メールによる場合
    AIU_kojinjyoho@aig.co.jp
  • 書面による場合
    〒130-8560 東京都墨田区錦糸1-2-4
    AIU損害保険株式会社 顧客情報管理担当者
  • 電話による場合
    0120-336-112(通話料無料)
    受付時間:午前9時〜午後5時
    土・日・祝日・年末年始を除きます。

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人外国損害保険協会の対象事業者です。

ホームページアドレス:http://www.fnlia.gr.jp

Ⅲ. プライバシーポリシーにかかるその他の事項

1 第三者のウェブサイト

本プライバシーポリシーは、当社のウェブサイトにリンクが張られたサイトの運営者を含むいかなる第三者のプライバシー、情報その他業務について記載したものでもなく、これらについて責任を負うものでもありません。また、当社のウェブサイトにリンクが張られたサイトを当社または当社のグループ会社が支持していることを意味するものでもありません。

2 プライバシーポリシーの変更

当社は定期的にプライバシーポリシーを見直し、当社の業務および法令の変更を勘案してこれを変更することがあります。最新情報については当社のウェブサイトに掲載します。
最終改定日を確認するため、本プライバシーポリシー冒頭の改定日をご覧ください。

最終更新日:2016/10/13 CO-000405